※ 会员注册  ※ 会员登陆

设为主页 | 收藏本站

福州酷号吧 > 福州通讯新闻 > 福州中国移动打造智能公交调度系统助力公交提速增效

中国移动打造智能公交调度系统助力公交提速增效

来源:搜卡吧 | 2013/4/22 11:01:24 | (分类:移动新闻))

通信世界网(CWW)11月7日消息 公交到站自动播报站名,拐弯前自动语音提醒乘客小心,上车提供手机刷卡小额支付,TD转WLAN供乘客打发乘车空闲时间,用户在家即可通过手机查询附近站点下一班公交到站时间……


   上述情景实现了移动信息化与公共服务事业完美融合,而这一便民措施已经在中国移动与辽宁鞍山公交总公司合作中深入开展。

     在社会信息化迅速发展的今天,城市人口不断增加,城市公共交通规模不断扩大,公共交通系统覆盖范围广泛、服务群体庞大,如何来管理公交营运体系?通过传统的首末站人工调度指挥能够满足现代公共交通的需要吗?鞍山公交总公司正在使用的一种新型智能化公共交通管理方式——“智能公交运营调度系统”使上述问题迎刃而解。 

智能公交调度:提速增效

     鞍山市公交总公司是大型国有企业,担负着全市公共交通的重任。公司目前拥有营运车辆1353辆,营运线路52条,总长709.3公里,覆盖整个鞍山市区及郊区,现有调度室 51 个,调度员近200 名,年运送乘客近2亿人次。

     以前,通过在总公司设总调度室,各分公司及路队设分调度室,在每条线路的起点和终点处设调度员,个别大线中间的主要站点设调度员,并设一定数量的流动调度员,依靠电话和无线对讲机形成人工调度网的方式,对车辆的流向、收发车时间、车辆间隔、车辆运行正点率、意外情况处理等进行调度指挥。

相关人士指出,这种传统的方式带有很大的盲目性和滞后性,缺乏调度管理的统一性、计划性、预见性和时间性,越来越不适应现代公交管理的需要。

     中国移动辽宁公司鞍山分公司针对鞍山市公交总公司的营运管理现状,从2009年开始,利用其GPS卫星定位技术,为鞍山市公交总公司量身定做了一套“智能公交运营调度系统”,有效解决了公交公司车辆利用率低,职工工作强度大、生产效率低、能源及运营成本内耗严重的问题。

     据了解,上述智能调度系统主要基于中国移动的车务通平台,采用全球卫星定位系统(GPS)进行数据采集,以GPRS无线传输网络为承载,结合公交线路运营规划,以地理信息系统(GIS)为操作平台,在对公交线网布局、线路配置、站点布置、发车间隔确定、票价制定等信息进行统一管理的基础上,实现对公交车辆的自动调度和指挥,主要包括自动语音报站、终端刷卡签到、语音通话、自动化排班、实时车辆位置监控、线路实时调度等众多功能。

      此外,通过智能手机公交信息服务平台,鞍山市民不仅可以通过手机刷卡乘车,还可以通过手机查询公交车的营运线路、到站时间以及换乘信息等,进一步方便大众出行。

      据公交总公司工作人员介绍,目前智能公交运营调度平台正处于试运行调试阶段,其上线车辆已经达到了800余台,其他车辆正在陆续进行上线调测,并已经全面实现了对车辆的实时定位监控、实时运营调度、自动排班、自动语音报站、运营统计等功能。

     “现在只要通过平台操作,啥数据都能看见,而且随时都能看到公交车的运行位置。如果车在行进过程中有啥突发状况,平台调度的工作人员也会在第一时间接收到平台告警,及时排除隐患。以前要是排个班,作个线路调整,统计个线路里程,需要十几个人在线路上手工等着,起码需要个三五天……”

阅读(150) | 相关标签:

  • 相关新闻

客户咨询