※ 会员注册  ※ 会员登陆

设为主页 | 收藏本站

福州酷号吧 > 福州通讯新闻 > 福州移动互联网市场需求多元化中电信创新业务模式繁荣产业链

从理念创新到机制创新,从业务产品创新到服务创新,中国电信将科学发展观的内涵与企业未来发展思路对应思考。中国电信“新三者”的战略转型承载了丰富的移动互联网新业务,借此高效优质地服务于国民以及各行业信息化建设。


      移动通信与互联网的跨界融合正深刻改变着电信业务的发展图景。信息消费需求快速增长,专家预计未来五年,我国增值电信市场仍将保持高速增长的态势。我国增值电信业务收入规模到2016年将超过7700亿元,年均复合增长率超过33%。

      如今,移动互联网、云计算等新技术及新业务层出不穷,电信市场竞争呈现白热化,中国电信正多方发力把握发展机遇,以用户为本,以理念创新引领业务创新和服务创新,最大程度地满足用户多元化的通信服务需求。

理念创新引领中国电信战略转型

      八年前,一直以“固网运营商”示人的中国电信面临着占其收入比重80%的固网语音业务市场份额急剧下滑的生死考验;八年后,已转身全业务运营商的中国电信成为全球最大的C网运营商、3G渗透率国内最高已达39%。成功实现华丽转身和业绩辉煌的背后,是肩负社会历史重任的中国电信对时代脉搏的准确把握,也是中国电信几年来不断贯彻科学发展观,进行理念创新与及时转型的真实写照。

      2004年,作为世界上最大的固网运营商,中国电信面临着固定电话业务下滑趋势明显、新兴业务冲击传统运营模式的严峻考验。中国电信敏锐地提出了从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型的战略规划。在业务创新、技术革新、理念提升、商业模式变革等方面展开了一系列工作。2008年中国电信接收CDMA网络,开始实现全业务运营。2009年,中国电信获得了移动通信和3G运营牌照,形成了移动通信、有线宽带、固网语音、增值与综合信息服务等业务齐头并进的良好布局。

        “十二五”期间中国电信的战略定位是做智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者。“新三者”战略加速了企业创新步伐,成为企业发展的指南针。

业务创新赢取新时代竞争高地

       市场变幻莫测,运营商需要在准确把握行业发展脉搏的情况下及时作出战略转型,而在转型中进行的业务创新,成为了中国电信在竞争白热化的市场中赢得竞争高地的关键。自2004年进行战略转型以来,中国电信不断进行了多方面的业务创新探索。

       面对国家发展战略、技术发展潮流、用户服务提升和企业自身发展的多重需要,2011年2月,中国电信发布了“宽带中国·光网城市”战略,并在全国范围内掀起了宽带建设的热潮。数据显示,目前,中国电信已先后与25个省份150个城市签署了智慧城市战略合作协议,以智慧应用为主题,全面接应各级政府、行业、企业及社会各方面的智慧需求。

      中国电信也在积极推进物联网在各行业的应用。中国电信基于天翼手机应用平台推出了“翼支付”业务,乘公交可以刷手机,缴费可以刷手机……“物流e通”特色应用推动了物流信息化建设与发展,实现了低碳物流,提升了企业运营效率……中国电信的物联网应用目前已经涉及到了铁路、交通、物流、食品追溯等方面。

      为应对互联网产业的竞争并丰富内容应用产品,2009年,中国电信陆续成立了视讯、阅读、游戏、动漫、音乐等八大产品基地。八大基地的特色业务丰富了用户的3G移动互联网工作生活,但由于受到运营商自身体制机制局限和企业文化的影响,这些基地很难同互联网产品进行竞争。于是,经过两年的运作后,中国电信八大基地又拉开了独立运作的序幕。八大基地实现独立运营后,按照计划,它们的运作都将通过引入外部资金的形式走向完全市场化,同时命运和前途也将交由市场来决定。目前来看,八大基地已形成联营效益,爱音乐、天翼视讯、天翼空间注册用户数均已超过4000万,爱游戏和天翼阅读注册用户也都超过了3500万。

      中国电信应用创新不断的与产业链有机融合。比如,宽带iTV、移动支付、3G应用等是中国电信与用户、终端设备制造商和提供商共同参与完成的。移动互联网时代,中国电信的业务创新开始走向产业链化。

创新服务满足用户多元化需求

      中国的电信业在发展,而用户的需求也日益变得多样化。作为中央企业和窗口服务单位,中国电信与时俱进、积极创新,坚持以用户利益最大化为根本出发点,把切实做到方便用户、保护用户的利益作为发展的第一要务。

中国电信在坚持“用户至上、用心服务”理念的基础上,建立了全业务客户服务体系,创新服务模式,以达到提升客户服务水平。

     中国电信制定了网上营业厅、掌上营业厅、10000号客服中心和营业厅新的运营管理规范。一方面提升电子渠道服务能力,适应移动互联网环境下客户“自助、互助、帮助”的需求,目前电子渠道服务量占比已超过50%,显著提高用户服务的便捷性。另一方面营业厅通过营销前置和提高系统支撑能力,逐步缩短业务办理时长和客户等候时长。营业厅内大力推广营业厅自助缴费,提高客户服务效率。

      去年9月,中国电信举行了“天翼飞扬之五心服务我最优”客服技能大赛,“天翼”是中国电信移动业务品牌,强调“互联网时代的移动通信”,“五心服务”即让客户“装的放心,用的开心,修的省心,续的舒心”,并达到“宽心使用”的目标。比赛中除传统的笔试和话务拨测外,还增加了“QQ客服”和“微博”两项竞赛内容,考察选手应对移动互联网的挑战,开展“多媒体客服”的能力

阅读(222) | 相关标签:

客户咨询